На тему замены локации...

Живу в Израиле и обратил внимание, что в последнее время на улицах много белокожих прохожих, говорящих между собой на русском или украинском языках. Глаза широко раскрыты, как и рты. Видно, что люди не знакомы категорически со страной, куда переехали. Уж казалось бы, пятая часть населения так или иначе владеет русским языком (это около 1.5 миллиона человек), информации море. И тут начинаются проблемы. Израиль - маленькая, но крайне разнообразная страна как по населению, так и по климату. Потому любое описание - это описание именно той местности, где и живёт автор. В 10-20 км от него всё может сильно отличаться.
Итак. Есть Иерусалим - религиозная и административная столица страны. Есть Тель-Авив - финансовый центр. Условно страну делят на Север, Центр и Юг. Юг - это половина всего Израиля с населением примерно 1/20 от общей численности. Ибо пустыня. Я живу в Эйлате, на самом юге, красноморское побережье. О нём и поговорим.
Коротко об Эйлате.
Население - примерно 50 000. Курорт. Характер города - светский. То есть, в субботу пока ещё есть магазины, которые работают. Из-за общемировых проблем с болезнями и кризисами сильно поднялся внутренний туризм. Средняя зарплата чуть ниже, чем в общем по стране, так как весь город - беспошлинная территория. Нет налога на добавленную стоимость на большую группу товаров (топливо, продукты питания, электроника, бытовая техника, одежда, товары первой необходимости, детские товары). Машины, запчасти, коммунальные услуги, стройматериалы и всё, что с этим связано - полный прайс.
ПЛЮСЫ (на мой субъективный взгляд):

1) сухой климат - жара до 40 переносится без особых проблем. В центре при +35 и влажности 95% вы будете плавать в своих трусах.
2) маленкий город, в котором есть всё, и оно всё близко. Из конца в конец на машине вы проедете за 15 минут. Я на дорогу до работы трачу 4 минуты.
3) Красное море! Это кайф. Длина пляжной линии Эйлата - 12.5 км (3.5 занимает порт). Пляжи есть и с песком, и с кораллами. Рыбки в различных количествах присутствуют.
4) большое количество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелёк, как кошерных, так и нет.
5) короткая условная зима с середины декабря до конца февраля - начала марта. Зимняя температура днём крутится вокруг плюс 22-24, ночью может опускаться до плюс 4, но обычно плюс 7.
6) есть собственный новый аэропорт в 20 км от города.
7) город практически аполитичен и тих. За 14 лет ракеты сюда долетали всего однажды. Никаких акций протеста с перекрытием трасс и прочими воспалениями мозга здесь на моей памяти не было.
8) полное отсутствие низовой коррупции. Вы никогда и ничего не сможете дать полицейскому или чиновнику. Как минимум, вас не поймут.
9) русский язык присутствует в банках, больницах, магазинах. Есть как русские, так и украинские каналы в кабельном ТВ. Все граждане бывшего СССР вне зависимости от веры, языка и разреза глаз тут считаются русскими. Местным так проще. Некоторые убежденные нерусские с этим пытались бороться, но безуспешно.

МИНУСЫ.
1) если бы жара летом заканчивалась на +40.. Но нет обычная температура летом днём +44 - 47 (в пике было и +53), ночью +30 - 35. Без кондиционера спать невозможно.
2) счета за электричество. Суммы для примера - семья 3 человека, квартира 4 комнаты, плита газовая - летом примерно 250 - 300 долларов в месяц, зимой меньше (кондиционеры патамушта..). И Электрическая компания будет вам присылать время от времени перерасчёты, естественно, на доплатить.
3) содержание машины стоит больших денег. Транспортный налог за мои 140 коней 550 долларов в эквиленте за год. Страховка обязательная 350 долларов, полная - от 800 долларов и до бесконечности (стаж, аварии, критические дни у агента, Луна в Раке...). Бензин 95 в Эйлате примерно 1.6 доллара, за знаком "Эйлат" - примерно 2.2. Солярка ещё дороже. И в эйлатских гаражах ремонт машины любой сложности стоит намного дороже, чем в центре и на севере страны. Типа, отдалённость.
4) считается, что в Эйлате почти нет дождей. Но последние годы они сильно есть. Город никак не способен с ними бороться, так как вся вода с гор через город течет в море. По городу куча замыканий проводки, которую не готовили к встрече с водой, текут крыши, стены, балконы, окна.
5) отдалённость. Если вам кажется, что 340 км до Тель-Авива - фигня, то нет. У вас просто не будет много свободного времени, чтобы часто там бывать.
6) ограниченный рынок работы, так как курорт. Это в 90 процентах случаев - сфера обслуживания.
В основном - это всё. Ещё раз подчеркиваю - каждый город в Израиле - это специфический микромир внутри малекой страны. Собираетесь сюда переезжать - выбирайте город и узнавайте непосредственно о нём. Всем мира.

Что приобрели, а что потеряли, переехав в Крым?

Приветствую вас в блоге КрымБудни!

Поступил такой вопрос в комментариях: в связи с переездом, что вы приобрели, а что потеряли?

Решила ответить отдельной статьёй. Вопрос интересный и очень многогранный.

Ведь, действительно, нельзя приобрести желаемое, исполнить мечту, но при этом ничем не пожертвуя.

Ну и у нас не обошлось без этого)

Начнём с материального.

До Крыма мы жили, хоть и в частном доме, но в городе. Да не просто в городе, а в столице республики. То есть поблизости была вся инфраструктура - магазины, крупные торговые центры, школы, садики, больницы (причём хорошего уровня), развивашки для детей на любой выбор и вкус, салоны красоты, хорошая транспортная доступность и так далее, и тому подобное. В общем, всё то к чему мы привыкли и относились к этому, как к норме, а не как к благу.
При всём при этом, дом у нас был хоть и старенький, но со всеми удобствами, включая газ, воду из собственной скважины, септик. Дом был большой - 150 метров квадратных. То есть у каждого была своя комната, свой уголок. Была даже отдельная комната под гардеробную, и отдельная комната под мою мастерскую. Был гараж с ямой. Была закрытая от всех посторонних глаз зона отдыха на улице. Правда, мы ей редко пользовались, ибо холодно))

Участок, правда, был всего 5 соток. Но это стандартно для города. Были отличные соседи. Со всеми жили мирно, не ругаясь.

Имели две машины, хорошая работа мужа со стабильной зарплатой и всякими причитающимися плюшками. У меня тоже была неплохая работа в крупном холдинге и недалеко от дома. Уволилась из второго декрета в связи с переездом.

Короче, была налаженная устоявшаяся комфортная жизнь

Так вот, переехав в Крым, мы очень потеряли в комфорте. Вот прям очень.

Мы переехали из города, почти миллионника, в село с двумя тысячами жителей. Здесь нет никакого досуга для детей, помимо школы и сада. Здесь нет хороших больниц, только ФАП. Вся хорошая медицина сосредоточена в Симферополе, Севастополе. А ещё лучше в Краснодаре 🙂

Мы купили дом в 100 квадратов с участком 18 соток. Вот в размере участка мы выиграли))

Дом с печным отоплением, поэтому зимой мы живём впятером в двух комнатах. Газа в селе нет совсем и неизвестно когда будет. Комнаты, конечно, есть на всех. Но зимой топить электричеством очень дорого, даже с нашей льготой. А печь греет только две комнаты. Куплен твердотопливный котёл, но его надо устанавливать, также, как и радиаторы по дому. Незнаю, дойдут ли руки, а главное будут ли финансы в этом сезоне.

В Ижевске мы оставили почти всю мебель, нажитую непосильным трудом)) Кое-что из техники тоже было оставлено.

То есть здесь почти всё покупается заново.

Получается, что в материальном плане мы ухудшили свои условия жизни.

Теперь о моральном и духовном.

Муж бы всё равно, отработав в органах положенные 20 лет, уволился бы на пенсию. Даже если бы мы не переезжали никуда. Последние несколько лет работы он просто "терпел" - устал, в общем.

Знаю, многие ругают сотрудников, но, поверьте мне, это работа не из лёгких - именно морально тяжело.

Так что, тут что так, что так - ничего бы не поменялось.

Друзья, родственники?

Друзей у нас нет - так сложилось. Мы сами по себе, сами друг за друга.

К моменту переезда оба родителя мужа покинули этот мир. У меня в Удмуртии живут мама и сестра. Но мы и раньше чаще созванивались, чем ездили. Мама живёт в 100 километрах от Ижевска. Сейчас зато у них есть возможность отдохнуть в Крыму 🙂

Здесь, в Крыму, мы стали очень много гулять, куда-то ездить всей семьёй. Раньше, в Ижевске, нас из дому не вытянуть было. И всей семьёй мы могли только поехать к моей маме на выходные, либо смотреть телевизор тоже всей семьей🙂 В общем-то, мы обычная ленивая семья. Я не буду врать и говорить, что мы куда-то часто и много в Ижевске ездили. Мы не ездили вообще никуда. Муж очень уставал на работе, а я уставала от быта и детей. Единственное - это отпуск летом. Ездили в Крым) Но с появлением трёх детей и это стало невозможным каждый год.

Да, здесь непросто с людьми - они другие. Не плохие, не хорошие - просто другие.

Да мне, в принципе, всегда с людьми непросто было. Там, где надо было прогнуться, там муж ходил и ходит))

Просто с этим надо смириться и не зацикливаться.

Здесь есть море. Да, одним морем сыт не будешь, но для меня это важный фактор.

Здесь свои фрукты, которые не надо экономить - они в достатке, они вкусные. Сейчас у меня ещё больше половины морозильного ларя замороженных фруктов с прошлого сезона и мы, скорее всего, не успеем их съесть к новому фруктовому сезону. Здесь даже зимой огурцы со вкусом огурцов, а не воды.

Да, здесь нет многих торговых сетей, нет поблизости торговых центров, но, пожив два года, я поняла, что не очень-то они мне и нужны.

Зато здесь есть рынок, настоящий с фермерами и садоводами, со своим выращенным урожаем, а не привезенным издалека. Рынок... Это из прошлого. Мы так отвыкли от этого со всеми этими пятерочками и магнитами.

Здесь очень вкусное мороженое. Я даже продала свою дорогущую мороженицу, с таким трудом когда-то выпрошенную у мужа))

И самое главное - мы ехали за климатом. За мягкой зимой и жарким летом. За чистым воздухом, без примесей заводов. Вы знаете какой воздух в Ижевске? Это промышленный город с кучей заводов и соответственно выбросов.

Мы ехали за натуральными продуктами. А как прекрасны окна посреди зимы в +20 градусов... И как хорошо отпустить ребёнка гулять, не боясь за его безопасность. Жители мегаполисов меня поймут.

Всё перечисленное в верхнем абзаце мы получили.

Мы хотели завести хозяйство в виде курочек, возможно, коз. А ведь с таким хозяйством и в отпуск-то не уедешь. А как я без моря?))

Поэтому решили хозяйствовать в Крыму, так скажем, убить двух зайцев сразу.

Так что, в духовном плане мы обрели, а не потеряли.

Да, мне приходится возить детей на дополнительные занятия за 35 километров в Феодосию. Но зато я каждый день гуляю и вижу море)

Итог.

В материальном плане мы потеряли, а в духовном приобрели.

Но материальное - это дело поправимое и наживное. Да, сложно. Да, денег, бывает, не хватает. Но работа - не проблема, хоть многие и пишут, что наоборот. Если очень захотеть, то всё возможно. Как я уже говорила, нельзя исполнить мечту ничем не жертвуя.

С духовным сложнее. Его за деньги не купишь. Это состояние души, мир с самим собой, моральное удовлетворение.

Проблем в Крыму много, очень много. И даже больше, чем в любом регионе на материке. Ну а что вы хотели? За 8 лет невозможно восстановить то, что разрушалось десятилетиями. Всё потихоньку, постепенно...

Я ещё раз говорю - мы сами по себе, мы мало с кем общаемся, мало от кого зависим. Нам проще в этом плане. Нам не нужна постоянная движуха, общение и тусня🙃

А так, выбор всегда за вами. Кому-то важнее то, кому-то это. Мы сделали свой выбор, вы сделаете свой😉

Рекомендуем
@wasty
@frau
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: